sábado, 24 de octubre de 2015

Ensalada de mi huerto

Unos brotes de acelgas
Unas hojitas de rúcula
Unas flores y hojas tiernas de "capuchina"
Unos taquitos de queso (los venden en pequeñas bolsas, ya cortados, especial para ensaladas)
Aceite de oliva virgen extra 
Vinagre
Un poco de cebolla morada
Sal

Bica mantecada



Ingredientes:

4 huevos
400 gr. de harina de trigo
400 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla
1 brik de nata líquida
1 sobre de levadura 
Canela molida






                  Poner en un bol los huevos

                                                                                                                                                                                       













   



Añadir el azúcar y batir..........................................................................








Derretir la mantequilla, incorporarla a lo batido y continuar mezclando,

a continuación añadimos la nata líquida, seguir batiendo y por último agregar


la harina, ( tamizada y mezclada bien con la levadura,
 
 
Ponemos la masa en un molde al que habremos forrado con papel de hornear, y engrasado un poco con aceite de oliva (en esta ocasión se me olvidó) y espolvoreamos  por encima con un poco de azúcar y canela.

Tenemos el horno encendido a 170º. y cuando metamos la bica en el horno lo bajamos a 165º y lo mantenemos durante unos 40 -50 minutos depende del horno. (Para comrpobar si está en su punto lo pinchamos con una aguja........)


 
(En esta ocasión probé con 1/2 harina de maíz y 1/2 harina de repostería y quedó muy buena)

lunes, 19 de octubre de 2015

Ensalada de escarola, pasas y granadas

                    Es el momento de ir recogiendo las granadas de nuestros árboles

                                   
                                                                 Para tomarlas directamente...................















  
 para preparar esta riquísima ensalada..........


Ingredientes:

Escarola (hojas tiernas)
1/2 granada
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Módena
Sal

Opcional:

1 ajo muy picadito
Pasas de Corinto, piñones, nueces, dátiles....


O para elaborar la exquisita ratafia de granada

martes, 13 de octubre de 2015

Las hojas no caen, se sueltan



Feliz inicio de otoño

Las hojas no caen, se sueltan....


Siempre me ha parecido espectacular la caída de una hoja. 

Ahora, sin embargo, me doy cuenta que ninguna hoja “se cae”, sino que llegado el escenario del otoño inicia la danza maravillosa de soltarse. 

Cada hoja que se suelta es una invitación a nuestra predisposición al desprendimiento. 

Las hojas no caen, se desprenden en un gesto supremo de generosidad y profundo de sabiduría: la hoja que no se aferra a la rama y se lanza al vacío del aire sabe del latido profundo de una vida que está siempre en movimiento y en actitud de renovación. 

La hoja que se suelta comprende y acepta que el espacio vacío dejado por ella es la matriz generosa que albergará el brote de una nueva hoja. 

La coreografía de las hojas soltándose y abandonándose a la sinfonía del viento traza un indecible canto de libertad y supone una interpelación constante y contundente para todos y cada uno de los árboles humanos que somos nosotros.  

Cada hoja al aire que me está susurrando al oído del alma ¡suéltate!, ¡entrégate!, abandónate! y ¡confía!. 

Cada hoja que se desata queda unida invisible y sutilmente a la brisa de su propia entrega y libertad. 

Con este gesto la hoja realiza su más impresionante movimiento de creatividad ya que con él está gestando el irrumpir de una próxima primavera. 

Reconozco y confieso públicamente,ante este público de hojas moviéndose al compás del aire de la mañana, que soy un árbol al que le cuesta soltar muchas de sus hojas. 

Tengo miedo ante la incertidumbre del nuevo brote. 

Me siento tan cómodo y seguro con estas hojas predecibles, con estos hábitos perennes,con estas conductas fijadas, con estos pensamientos arraigados, con este entorno ya conocido…  

Quiero, en este tiempo, sumarme a esa sabiduría, generosidad y belleza de las hojas que “se dejan caer”. 

Quiero lanzarme a este abismo otoñal que me sumerge en un auténtico espacio de fe, confianza, esplendidez y donación. 

Sé que cuando soy yo quien se suelta, desde su propia consciencia y libertad, el desprenderse de la rama es mucho menos doloroso y más hermoso.
Sólo las hojas que se resisten, que niegan lo obvio, tendrán que ser arrancadas por un viento mucho más agresivo e impetuoso y caerán al suelo por el peso de su propio dolor.

                                      --------------------------------------------------------------


Texto original de José María Toro, extraído del libro "La Sabiduría de Vivir"


lunes, 12 de octubre de 2015

Pimiento pollito

Este año el huerto se ha hecho esperar para ofrecernos los pimientos, y nos ha sorprendido con éste que cuando colgaba de la mata, una de nuestras nietas lo descubrió y le llamó pimiento pollito, la verdad es que la naturaleza a veces nos sorprende y nos hace disfrutar sobre todo a la descubridora del original hallazgo

 
 
Aquí sobre unas plantas de fresas