viernes, 14 de marzo de 2014

Freesias

Estas son mis freesias: 


Originaria de África
Bulbosa




De unos 30 cms. de longitud, con hojas verde oscuro y estrechas.








Coliflores de mi huerto

Hoy hemos cortado este par de coliflores (aún quedan más, pero no tienen el tamaño adecuado)


Poco a poco iremos recolectando:  coles, acelgas, espinacas, puerros, ajos, cebolletas, habas, guisantes, limones, naranjas...... 

martes, 11 de marzo de 2014

Zanahorias arabescas

Ingredientes:

Zanahorias,  ajos, aceite, vinagre, sal, orégano, cominos y cilantro 

(para 1/2 kg. de zanahorias, 2 ajos, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de agua, y 1/2 cucharadita aprox. de orégano, igual de comino, igual de sal y algo menos de cilantro)


Ponemos a cocer en agua con sal, las zanahorias cortadas a rodajas.
El resto de los ingrediente los trituramos con la batidora hasta conseguir una salsa homogénea y con ella cubrimos las zanahorias.
Se pueden servir como aperitivo o como guarnición

sábado, 8 de marzo de 2014

8 de marzo (Día Internaconal de la Mujer)


Homenaje a tantas.................. y tantas heroínas anónimas.

Hace unos días en una de las estaciones del metro, en Sevilla, una señora de unos 60 años aproximadamente, nos preguntaba si iba bien en dirección a Ciudad Expo. Viajaba sola y no sé cómo en poco tiempo estábamos oyendo su historia.
Vivía en un pueblo colindante con Jaén-Córdoba. Se había levantado a las 6 de la mañana, para tomar un bus, después el AVE, bajó del AVE en la estación de Santa Justa. De allí caminó (acompañada de un pequeño bolso) hasta la barriada de Nervión, donde tomaba el metro dirección Ciudad-Expo.Se bajaba en San Juan (barrio bajo) para ver a su madre de 100 años, que no esperaba su visita. Después llamaría a su hijo (separado) para poder comer con él y asi hacer tiempo para que salieran sus nietos del cole.  Una vez comiese con su hijo, iría a ver a sus nietos que estaban con su ex-nuera y a las 6 de la tarde volvería a hacer el recorrido para llegar esa misma noche a su casa. Y nos  comentaba su preocupación porque su marido, " que lo había dejado solo ", no estaba muy bien.

 Hija, Madre, Abuela, Esposa .................

martes, 4 de marzo de 2014

Chirlas a la gaditana

Esta receta hace muchos años que se prepara en casa y gusta mucho. La encontrams en el libro de La Cocina Andaluza  y se elabora así:

Ingredientes:

1/2 Cebolla
2 ajos
1 vasito de vino blanco del Puerto de Santamaría (Cádiz)
3 cucharadas de salsa de tomate
Sal, Pimienta
Perejil
Aceite de oliva







En sartén ponemos junto con el aceite de oliva,  la cebolla y el ajo picaditos, con un poco de sal.











Cuando esté "pochado" incorporamos las chirlas
















y cuándo éstas se abran las bañamos con la copa de vino










y le ponemos la salsa de tomate, la pimienta negra y el perejil picado. (Si tengo cilantro fresco, lo prefiero).

Se deja unos minutos más...................................











 y a servir en el acto.







domingo, 2 de marzo de 2014

Hígado de cerdo "aliñao"

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Ingredientes:

500 grs. de hígado de cerdo (cortado en finos filetes)
4 cebolletas frescas (delgadas)
1 limón
Aceite de oliva
Sal
Perejil

Elaboración:

Pasamos los filetes de hígado por la sartén con un poco de aceite de oliva, vuelta y vuelta, el tiempo justo para que no queden crudos pero tampoco tan hechos que se nos sequen, le ponemos la sal al darle la vuelta.Una vez los filetes salgan de la sartén, los cortamos en juliana.
Retiramos la primera capa de las cebolletas frescas y las cortamos en rodajitas, la ponemos en el aceite y cuando comience a "pocharse", la apartamos.En una ensaladera, colocamos la cebolleta con el acete, un ramillete de perejil picado y el zumo del limón, mezclamos muy bien y le incorporamos el hígado cortado y más aceite de oliva virgen extra.
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Lo revolvemos muy bien, rectificamos de sal o limón y lista para servir..