domingo, 13 de octubre de 2013

Gachas o poleá



Juan Carlos Alonso en “ La cocina de Sevilla en su salsa” escribe sobre las Gachas o Poleá :

La cocina medieval  era humilde fuera de los opulentos castillos y monasterios. Sus pilares, las gachas, las sopas y el pan. Cuando escaseaban los cereales, se trataban de sustituir por harinas de legumbres (lentejas, alubias, guisantes o habas), que,  al ser estos productos difícilmente panificables, se comían diluidas en agua o leche, azucaradas para mejorar su sabor. Así nacieron las gachas medievales acogidas con júbilo y apetito por el pueblo. Gritaban como si atisbasen mozas:

-¡Ánimo a las gachas, que son de arrope!

Se conocían con el arabismo “zahínas”; luego “gachas con poleo” y en Sevilla, seducida por el  aromático ingrediente, quedan como “poleás”. De aquél  tiempo nos llegó la tradición de empezar haciendo las gachas con una cruz, para que el diablo no las pruebe. No olvidemos que la cocina estuvo rodeada de prejuicios religiosos. Quizás así ahuyentaban la influencia y origen árabe. Eran la “asida” y el “bulyat”,  papillas de harina de trigo, De gran aporte de calorías y populares por baratas. Se les añadía aceite y se calentaban hasta tomar color rojizo.

Las gachas de la fotografía las elaboré según una receta de Canal Cocina y que transcribo a continuación.

GACHAS DULCES
1 l de leche
50 g de azúcar
50 g de maicena
50 g de harina
1 dl de anís dulce  
1 rama de canela 
Cáscara de 1 limón
2 cucharaditas de matalauva
½ dl de aceite de oliva
Picatostes
Canela molida

Para preparar la receta de Gachas dulces:
- En una cazuela verter el aceite de oliva y añadir la matalauva, la canela y la cáscara de limón.
- Cuando comience a dorarse, se agrega ¾ l de leche y se pone a calentar, pero sin que hierva.
- Se mezclan la harina y la maicena, y se le va incorporando, lentamente, removiendo bien, para evitar los        grumos, el resto de la leche fría.
- Añadir a la leche caliente, junto con el azúcar y el anís dulce.
- Se deja hervir a fuego lento, hasta que espese. Se presentan con unos picatostes a modo de
adorno y un poco de canela molida

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