martes, 26 de mayo de 2009

Aceitunas, variedades

VARIEDADES DE ACEITUNAS (Denominación de origen de Estepa 25 millones kgs. aceite oliva Virgen Extra/año) Arbequina.- Conocida como"Blancal" y "Arbequín" De pequeño tamaño. Aceitunas resistentes a la sequía. Hojiblanca.- Conocida también como "Lucentina" predomina en Málaga, Córdoba y sureste de Sevilla. Es apreciada por su doble aptitud, aceite y mesa. Lechín.- Se conoce además por "Ecijano" y "Zorzaleño, predomina su cultivo en la provincia d Sevilla. Se adapta a suelos calizos y pobres, resiste el frío y la sequía. Manzanilla.-Aceitunas de forma ovoidal, con cierto parecido a una manzana, de ahí recibe su nombre. Aceituna de gran calidad, muy buena para la producción de un aceite excelente para aderezo. Picual.- Variedad más importante en España. Conocida también por "Marteña". Predomina en la zona de Jaén, así como en Granada y Córdoba.

No hay comentarios: